Artisan Crêpier
Cette formation vous permettra d'acquérir toutes les bases indispensables du métier de crêpier pour lancer votre propre crêperie ou food truck de crêpes. Vous y apprendrez à gérer l'approvisionnement, à concevoir une carte, à organiser la cuisine, à respecter les règles d'hygiène alimentaire, à assurer la production et le service, tout en maîtrisant le calcul des coûts matières et le respect des obligations administratives.
La formation sera animée par Mikaël Mesrouze, un formateur expérimenté avec plus de 20 ans de pratique, ayant accompagné des centaines de crêpiers qui ont ouvert leur propre établissement en France et à l'international. Grâce au format en petit groupe, vous pourrez lui poser toutes vos questions et bénéficier de ses précieux conseils pour vos projets professionnels.
Objectifs
Le but de cette formation est de vous donner les compétences nécessaires pour devenir autonome et ouvrir votre propre crêperie ou food truck spécialisé dans les crêpes.
Méthode pédagogique
Lors de notre formation, nous proposons une présentation approfondie de divers apports théoriques essentiels. Ensuite, le formateur effectue des démonstrations pratiques suivies de la mise en application par les participants. Tout au long de ce processus, une interaction permanente entre le formateur et les stagiaires est encouragée afin de favoriser les échanges et les discussions constructives.
Moyens pédagogiques et techniques
Par ailleurs, le formateur mettra à disposition de chaque participant le matériel nécessaire, y compris le petit équipement, pour assurer une bonne réalisation de la formation. Les stagiaires auront donc accès à tout le matériel requis pour pratiquer et mettre en œuvre les enseignements de manière optimale.
Le concentré d'infos
- Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche
• Niveau : 3
• Public concerné : Tout public
• Pré-requis : Aucun
• Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
• Durée : 67 heures / 10 jours
• Coût pédagogique par stagiaire : 14800€ TTC
• Places disponibles par session : 6 places
• Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
• Débouchés : Chef d'entreprise
• Horaires : De 8h à 12h30 et de 13h00 à 15h30
Le dernier jour de 8h00 à 12h30 et de 13h00 à 14h30
• Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.
Accessibilité des publics en situation de handicap : Veuillez nous contacter pour vérifier ensemble que nos installations correspondent bien à vos besoins et que notre formateur puisse vous accompagner.
Contenu pédagogique
Apprendre à utiliser un billig
Préparer la première utilisation du billig
Maîtriser les températures du billig
Maîtriser l'utilisation du billig
Apprendre à faire de la pâte à crêpe
Apprendre à faire de la pâte à galette
Apprendre à réaliser une carte de crêperie
Les règles à respecter
Concevoir une carte gourmande
Apprendre à maîtriser ses coûts de fabrication
Comment calculer ses coût matières
Les ratios de la profession
Apprendre à réaliser différentes garnitures
Les préparations de base
Les cuissons de base
Apprendre à réaliser différentes présentations
La mise en valeur de vos assiettes
Apprendre à réaliser des recettes salés
A partir de charcuterie, légumes, poissons, viandes,...
Apprendre à réaliser des recettes sucrés
Création d'un dossier allergènes
Création d'un document unique
Accueillir la clientèle et prendre une commande
Apprendre et respecter les règles d'hygiène (14 heures)
Réaliser les approvisionnements
Savoir sélectionner ses matières premières
Le vocabulaire professionnel
Organiser la production
Prochaines dates et Inscription
Vos avis
Les chiffres clés 2023
42
Elève formé17
Evaluation moyenne élève /2020
Evaluation moyenne professeur /20Formation crepier CPF
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