Formation Tartes rustiques et modernes

  • formation tartes rustiques et modernes
  • Formation Dessert à l'assiette

Une gamme de 6 tartes rustiques et 6 tartes modernes vous attendent au programme de cette formation.

Objectifs


  • Apprendre à réaliser une gamme de tartes rustique
  • Apprendre à réaliser une gamme de tartes modernes
  • Apprendre à réaliser des décors en chocolat
  • Apprendre des nouvelles techniques, perfectionner ou approfondir les techniques

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche

 • Niveau : 5
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heures / 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire :  960€ net de TVA
 • Places disponibles par session : 4 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Pâtissier, ouvrier pâtissier, chocolatier, ouvrier chocolatier, personnel et patron des métiers de bouche
 • Horaires :
De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Contenu pédagogique

Jour 1 :

  • Accueil, présentation de la formation
  • Confection pâte sablé aux amandes
  • Confection pâte sablé au chocolat
  • Confection crumble
  • Confection appareil croquant
  • Confection biscuit boudoir
  • Confection biscuit chocolat
  • Confection riz au lait
  • Confection gelée de cidre
  • Confection gelée de fruits rouges
  • Confection crème pâtissière
  • Confection crème amande nature
  • Confection crème amande pistache
  • Confection caramel déglacé chocolat
  • Confection caramel déglacé abricot
  • Confection punch café
  • Confection crème mascarpone
  • Confection ganache chocolat blanc café
  • Confection pommes poêlées
  • Confection abricot poêlés
  • Confection marmelade griotte
  • Confection marmelade ananas
  • Confection glaçage neutre
  • Mise au point du chocolat noirRéalisation de décors en chocolat noir

Jour 2 :

  • Démonstration et réalisation fonçage
  • Cuisson à blanc sablé amandes
  • Cuisson à blanc sablé chocolat
  • Réalisation fond cru :
o    Tarte à la cerise (montage)
o    Clafoutis (appareil clafoutis)
o    Tarte mirlitons (appareil mirlitons)
o    Tarte aux pignons de pin (montage)
  • Confection caramel tendre
  • Confection appareil à bombe
  • Confection mousse chocolat
  • Confection crème caramel chocolat
  • Confection crème caramel abricot
  • Confection punch kirsh
  • Confection chantilly au kirsh
  • Réalisation fond cuit :
o    Tarte chocolat caramel
o    Tarte caramel abricot
o    Tarte aux fruits secs
o    Tarte comme en normandie
o    Tarte fraicheur chocolat
o    Tarte demi-lune
o    Tarte coco passion banane
o    Tarte noire
  • Décoration des 12 tartelettes

Prochaines dates et Inscription

Du lundi 28 au mardi 29 juin 2021 (3 places disponibles)

Photos

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