formation cap pâtissier

L'école

formation cap pâtissier
ABPG est un centre de formation en pâtisserie pour professionnels des métiers de bouche et adultes en reconversion.

ABPG forme les artisans de demain au CAP PATISSIER du 5 octobre 2020 au 1er juin 2021.

L'école se situe en Normandie, à côté de Caen.

Mikaël Mesrouze

cap pâtissier
Mikaël MESROUZE, formateur ayant fait ses classes auprès de M.O.F et dans de prestigieux établissements, vous enseignera les techniques et les recettes de base de la pâtisserie française.

100% de réussite depuis la création de la formation en 2016.

19,97/20 est la note moyenne obtenue sur les avis-évaluations de fin de formations 2018 faites par les stagiaires.

Serez-vous le prochain à obtenir le CAP Pâtissier?

Le CAP Pâtissier...

du 5 octobre 2020 au 1er juin 2021
14 semaines à l'école
15 semaines en entreprise
945 heures de formations

Objectifs de la formation

formation cap pâtissier
• Apprendre les recettes de base de la pâtisserie
• Apprendre les techniques de base de la pâtisserie
• Apprendre la technologie de base de la pâtisserie
• Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
• Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits
• Apporter une expérience professionnelle au stagiaire

Méthode pédagogique

formation cap pâtissier candidat libre
• Exposé de divers apports théoriques essentiels
• Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
• Phase de présentation et dégustation
• Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques

formation cap pâtisserie candidat libre
• Un classeur comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant durant la formation.

• Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Contenu pédagogique

cap pâtissier candidat libre
Pôle 1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
 
Pôle 2 Entremets et petits gâteaux
• Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou
dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
• Valorisation des produits finis

Voir le référenciel examen CAP Pâtissier (disponible sur demande)

L'info en plus

candidat libre cap pâtissier
• Nombre de session : 2 sessions
• Places disponibles par session : 4 places
• Appréciation de résultat - sanction :
Le CAP PATISSIER, diplôme d'état.
 • Débouchés :
Travailler dans une pâtisserie ou une boulangerie-pâtisserie en tant qu'ouvrier pâtissier qualifié.
S'installer en tant qu'artisan chef d'entreprise (expérience professionnelle complémentaire conseillée).

Financement / Prise en charge

CAP PATISSIER CANDIDAT LIBRE
Vous pouvez solliciter votre CPF (compte personnel de formation).
Code CPF 177616 COPAREF NORMANDIE

Renseignez-vous après de votre OPCA ou de votre conseiller pôle emploi.

Transmettez-nous votre numéro d'identifiant pôle emploi, nous pourrons vous envoyer un devis sur votre espace personnel.


Vous Souhaitez Vous Inscrire C'est Juste Ici

Portrait d'élève

 FORMATION CAP PATISSIER CANDIDAT LIBRE
Ayant décidé de créer ma société de pâtissière spécialisée en Cake Design, j'avais l'obligation d'obtenir un CAP Pâtissier.
Après m'être renseignée auprès de Pôle Emploi, j'ai été dirigée vers le fongecif pour le financement de cette formation.
Ils m'ont directement orientée vers Mr Mesrouze "ABPG Formations". 
Je suis pleinement satisfaite de ce choix et du sérieux du contenu de cette formation.
Mr Mesrouze remplit parfaitement le contenu théorique et pédagogique des attendus du CAP.
Fanny

Journée de préparation au CAP

cap pâtissier blanc
Vous vous êtes inscrit au CAP Pâtissier en candidat libre, cette journée est faite pour vous.

Eprouvez vos connaissances pratiques en participant à l'épreuve EP2, fabrication de pâtisseries

Déroulement de la journée ;
7h30-7h45 : Accueil, vestiaire
7h45-8h00 : Explication du déroulement de l'épreuve, présentation des locaux
8h00-8h30 : Ordonnancement
8h30-12h30 : EP2 fabrication de pâtisseries
12h30-13h00 : Repas (non compris)
13h00-16h00 : EP2 fabrication de pâtisseries
16h00 : Présentation du buffet
16h00-17h00 : Analyse-bilan de la journée, conseils et axes de progression

Les dates :
Mercredi 27 novembre 2019
Lundi 16 décembre 2019
Lundi 3 février 2020
Mardi 5 mai 2020
Mardi 12 mai 2020
Lundi 18 mai 2020
Vendredi 22 mai 2020
Autre date sur demande

125€ HT / 150€ TTC

Journée de démonstration au CAP

FORMATION CAP PATISSIER CANDIDAT LIBRE
Lors de cette journée type d'épreuve pratique au CAP Pâtissier, vous suivrez Mikaël Mesrouze dans l'exécution de son ordonnancement et dans la fabrication des 4 préparations ; entremets, tarte, fabrication à base de pâte à choux, viennoiserie.

Il vous expliquera toutes les astuces et techniques pour obtenir son CAP. Vous pourrez lui poser toutes les questions que vous vous posez.

Les dates :
Mardi 4 février 2020
Lundi 4 mai 2020
Lundi 11 mai 2020

150€ HT / 180€ TTC

Semaine de préparation au CAP

FORMATION CAP PATISSIER CANDIDAT LIBRE
L'objectif de cette formation est de préparer le candidat à l'épreuve EP2 (fabrication de pâtisseries) du CAP Pâtissier. L'alternance de démonstration et de fabrication permettra au candidat d'acquérir les compétences suivantes :
- Maîtriser les bases techniques de la pâtisserie : les différentes pâtes, crèmes, cuissons, décors et finitions
- Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie
- Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité

Du lundi au mercredi : 
- Réalisation d'ordonnancements - Réalisation d'entremets - Réalisation de tartes - Réalisation de pâtisseries à base de pâte à choux - Réalisation de viennoiserie - Apprendre à s'organiser - Apprendre à faire pousser ses viennoiseries - Apprendre à cuire et contrôler la cuisson de ses pâtisseries - Apprendre les techniques de base de la pâtisserie - Apprendre les règles d'hygiènes et de sécurité alimentaire 

Le jeudi : 
- Examen blanc du CAP Pâtissier 

Le vendredi : 
- Décryptage et analyse du passage de l'examen blanc par le candidat. - Axe de travail et d'amélioration

Les dates :
Du lundi 16 au vendredi 20 mars 2020

875€ HT / 1050€ TTC

Contact

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