Plats traiteur et plats du jour

Cette formation s’adresse aux cuisiniers débutants et intermédiaires souhaitant enrichir leur répertoire culinaire avec des recettes emblématiques, parfaites pour le service traiteur ou les plats du jour.


À travers un programme riche en recettes traditionnelles et en techniques culinaires variées, les participants apprendront à préparer des classiques de la cuisine française et internationale, idéaux pour une clientèle variée. Chaque plat sera abordé en détail, avec une attention particulière à la préparation, la présentation, et l’optimisation des saveurs.

Objectifs


  • Maîtriser les techniques de base et avancées pour la préparation de plats traditionnels.
  • Apprendre la gestion des temps de cuisson et l'organisation de la cuisine pour le service traiteur.
  • Découvrir les astuces pour personnaliser et sublimer chaque recette tout en respectant les traditions.
  • Acquérir des compétences en dressage et présentation des plats pour une expérience client optimale.

Méthode pédagogique

Lors de notre formation, nous proposons une présentation approfondie de divers apports théoriques essentiels. Ensuite, le formateur effectue des démonstrations pratiques suivies de la mise en application par les participants. Tout au long de ce processus, une interaction permanente entre le formateur et les stagiaires est encouragée afin de favoriser les échanges et les discussions constructives.

Moyens pédagogiques et techniques

À la fin de la formation, chaque participant recevra un dossier complet comprenant des fiches techniques, des illustrations de recettes et de techniques, ainsi que des cours de technologie. Ce dossier sera remis en tant que ressource complète pour accompagner les stagiaires même après la formation.

Par ailleurs, le formateur mettra à disposition de chaque participant le matériel nécessaire, y compris le petit équipement, pour assurer une bonne réalisation de la formation. Les stagiaires auront donc accès à tout le matériel requis pour pratiquer et mettre en œuvre les enseignements de manière optimale.

Le concentré d'infos

  • Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche
 • Entre dans le cadre de la certification : CAP cuisine
Cette formation vise à préparer les compétences nécessaires pour le bloc "" RNCP38430BC02 - Préparer et distribuer la production de cuisine"" du CAP Cuisine, en préparant également les participants à l'épreuve correspondante. Il est important de noter que la validation de cette formation est conditionnée par l'inscription à l'examen auprès du rectorat de résidence. De plus, vous avez la possibilité de participer à d'autres modules complémentaires qui contribuent à la préparation de ce même bloc de compétences en vous inscrivant à notre centre de formation. L'inscription à l'examen s'effectue entre mi-octobre et mi-novembre, tandis que l'examen a lieu en mai.

 • Niveau : 3
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heures / 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire : 960€ TTC

 • Places disponibles par session : 4 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Employé dans un restaurant-brasserie, création de votre propre restaurant
 • Horaires :

Du  8h00 à 12h30 et de 13h00 à 15h30
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Accessibilité des publics en situation de handicap : Veuillez nous contacter pour vérifier ensemble que nos installations correspondent bien à vos besoins et que notre formateur puisse vous accompagner.

Contenu pédagogique

Préparation au bloc de compétences" RNCP37553BC01 - Organisation de la production de cuisine" et le bloc " RNCP37553BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine" du CAP Cuisine

Blanquette de veau à l’ancienne – Réalisation d’une blanquette savoureuse, en mettant en avant la tendreté du veau et l’onctuosité de la sauce, accompagnée de légumes fondants.

Paëlla – Apprentissage de la paëlla traditionnelle, en équilibrant parfaitement les saveurs du riz, des fruits de mer, et des épices pour une préparation conviviale et colorée.

Couscous – Techniques de cuisson de la semoule, préparation des légumes, et choix des viandes (agneau, poulet, merguez) pour un couscous royal authentique, riche en saveurs.

Lasagnes de bœuf – Élaboration de lasagnes maison avec une sauce bolognaise onctueuse, des pâtes fraîches et une sauce béchamel crémeuse.

Lasagnes de saumon aux légumes confits – Création de lasagnes au saumon, agrémentées de légumes confits pour un plat équilibré et raffiné, idéal pour un plat traiteur.

Chili con carne – Préparation d’un chili tex-mex relevé, avec bœuf, haricots rouges et épices, pour un plat chaleureux et savoureux.

Bœuf bourguignon – Maîtrise de ce classique français avec une cuisson longue et une marinade au vin rouge, garnie de lardons, oignons et champignons.

Riz pilaf – Technique de cuisson du riz pilaf, parfait en accompagnement de viandes et plats en sauce, avec un assaisonnement équilibré.

Côtes de porc charcutière – Préparation des côtes de porc dans une sauce charcutière relevée à la moutarde et aux cornichons, un plat gourmand et généreux.

Choucroute de la mer – Conception d’une choucroute revisitée avec un assortiment de poissons et fruits de mer, accompagnée de chou fermenté pour une touche iodée et raffinée.


Tartelettes de légumes confits

Gâteau de riz à la royale

Gratin de courgettes

Prochaines dates et Inscription

Du mardi 4 au mercredi 5 février 2025

Vos avis

«06/09/2024 Mikaël est très compétent et l'établissement est très bien agencé.»

Laurent H.

«05/04/2024 Formation de très haute qualité
Nous avons maintenant toutes les cartes en mains
Nous recommandons vivement cette formation car oui crêpier c’est un métier
Merci Mickael pour ta bonne humeur et ton professionnalisme»

Gabriel B.

«05/04/2024 Très belle semaine, merci pour tout
J'ai aussi adoré cette convivialité le faite que l'on se retrouve 4 pour cette formation.
Je la recommande vivement pour ceux qui veulent l 'essayer .
Un grand merci Mickaël pour nous avoir fait commencer nôtre
Rêve avec ma sœur.»

Pascal C.

«12/01/2024 Le formateur est très à l'écoute et répond à toutes nos questions»

Cassandra F.

«17/05/2024 Je suis satisfaite et contente d'avoir appris autant de choses en 5 jours, je recommande cette formation»

Thérèse R.

«05/04/2024 Formation de très haute qualité
Mikael fait preuve d’un grand professionnalisme et maîtrise le sujet avec perfection
Je ressors en ayant appris et de surcroît ambiance au top
Je recommande»

Gabriel B.

«05/04/2024 Très belle semaine, merci pour tout»

Pascal C.

«05/04/2024 Merci pour tout c'était top !»

Cassandra F.

«12/01/2024 Le formateur est très à l'écoute et répond à toutes nos questions»

Edwige G.

«07/04/2023 Ravie de cette excellente formation indispensable avant de se lancer dans la belle aventure de la crêperie. Mikaël, est un formateur au top, à l'écoute et disponible, bref, un vrai pro. Merci pour tout.»

Fabienne D.

«07/04/2023 Stage essentiel et bénéfique pour notre projet. Très belle découverte dans une ambiance à la fois studieuse, sympatique et conviviale.»

Catherine F.

«07 04 2023 Formateur à l'écoute, précis dans les explications et surtout d'une grande patience. Les locaux sont propres et très bien organisé. Evidemment avec de la bonne humeur donc c'est encore mieux.»

Anne H.

«09/12/2022 Stage très complet et très bien organisé»

Sylvie D.

«09/12/2022Formation et formateur au TOP»

Annick T.

«28/01/2022 Formation et formateur de qualité. De bonnes bases pour démarrer une nouvelle activité»

Maxime L.

«28/01/2022 Ce stage est parfait ! Formation au top»

Kylian C.

«21/05/2021 C'est une excellente formation. Le formateur est trés accueillant, à l'écoute, trés bon conseilleur. Un grand merci pour ses conseils et ses savoureuses recettes.»

Véronique V.

Les chiffres clés 2023

42

Elève formé

17

Evaluation moyenne élève /20

20

Evaluation moyenne professeur /20

Formation traiteur CPF
Formation traiteur éligible CPF
Ecole de traiteur 
Formation cuisine
Formation cuisine CPF

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