Formation Décors chocolat pour pâtisserie

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Vous apprendrez lors de cette formation en décors chocolat pour pâtisserie, à mettre au point le chocolat et à le sublimer à travers de nombreux décors.

Objectifs


  • Apprendre à mettre au point du chocolat
  • Apprendre à travailler les couleurs
  • Apprendre à réaliser une gamme de décors en chocolat

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche

 • Niveau : 5
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heures / 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire :  960€TTC
 • Places disponibles par session : 6 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Pâtissier, ouvrier pâtissier, chocolatier, ouvrier chocolatier, personnel et patron des métiers de bouche
 • Horaires :
De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Contenu pédagogique

Jour 1 :

Technologie sur le chocolat
  • o   Le trempage et le moulage
    Le laboratoire/les intérieurs/les moules
    La couverture (courbe de température)
    Le refroidissement
    Le stockage
  • Technologie sur la mise au point du chocolat
  • Les différents procédés de mise au point des chocolats de couverture :
    Le tablage
    L’ensemencement
    Refroidissement progressif à température ambiante
    Le bain-marie
    La tempéreuse enrobeuse automatique
  • Mise au point des chocolats
  • Mise au point des couleurs
  • Confection de différents décors chocolats
  • Fleurs en tube surgelé
  • Volute chocolat surgelé
    Cheveux d'ange
    Nid
    Coque chocolat
    Plaque incrusté pvc étoile
    Plaque incrusté pvc vague
    Plaque effet bois
    Plaque bulle
    Disque relief
    Plaque gourmande
    Flamme et flamme gourmande
    Volute effet enduit
    Volute triangle
    Fleurs
    Chocolat brossé coloré
    Chocolat gouttelette coloré
    Chocolat projeté coloré
    Chocolat cornet coloré
    Feuille bi-couleur cornet ligne ou aléatoire
    Plaque dégradé
    Disque imprimé


Jour 2 :

  • Mise au point des chocolats
  • Mise au point des couleurs
  • Confection de différents décors chocolats
    Plaquette imprimé
    Petit copeaux de bois
    Forme en cornet
    Chocolat marbré
    Rouleau Hawaï
    Coeur
    Fleurs imprimé
    Plume
    Forme silicone
    Sapin 3D
    Sapin 2D
    Les animaux rigolos
    Décor coloriage
    Emboût de bûche billes double
    Emboût de bûche billes simple
    Emboût relief cornet triocouleur
    Emboût 2D sapins
    Emboût smarties
    Emboût de bûche plaque pvc
    Emboût de bûche imprimé
    Emboût de bûche noeud de bois
    Emboût de bûche imprimé
    Emboût de bûche ambiance-gruyère

Prochaines dates et Inscription


Du lundi 15 au mardi 16 novembre

Photos

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