CAP Pâtissier

100% de réussite depuis la création de la formation
Prochaine session
Du 4 septembre 2023 au 31 mai 2024
Formation à la carte
Suivez les formations essentielles à votre rythme et passez votre examen en candidat libre
Pôle 1 / Bloc de compétence n°1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
- Formation Petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Inscription CPF
Pôle 2 / Bloc de compétence n°2 Entremets et petits gâteaux
Pôle 2 / Bloc de compétence n°2 Entremets et petits gâteaux
- Formation Entremets et Gourmandises
- Formation Décors chocolat pour pâtisserie
Formation Complète

Pôle 1 / Bloc de compétence n°1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2 / Bloc de compétence n°2 Entremets et petits gâteaux
• Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou
dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
• Valorisation des produits finis
• Approvisionnement et stockage
• Organisation du travail selon les consignes données
• Elaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Pôle 2 / Bloc de compétence n°2 Entremets et petits gâteaux
• Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou
dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
• Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
• Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
• Valorisation des produits finis
Objectifs
• Apprendre les techniques de base de la pâtisserie
• Apprendre la technologie de base de la pâtisserie
• Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
• Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits
• Apporter une expérience professionnelle au stagiaire
Méthode pédagogique
• Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
• Phase de présentation et dégustation
• Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires
Moyens pédagogiques et techniques
- Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
- Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.