Initiation sucre tiré et soufflé

  • formation initiation sucre tiré et sucre soufflé
  • Formation en Petits Gâteaux

Découvrez notre formation complète sur l'initiation au sucre tiré et au sucre soufflé. Maîtrisez les techniques artisanales pour créer des œuvres sucrées uniques. Formation accessible à tous les niveaux.

Objectifs


  • Apprendre à cuire du sucre
  • Apprendre à satiner le sucre
  • Apprendre à tirer et à souffler le sucre
  • Apprendre à couler le sucre et à réaliser des petites pièces
  • Apprendre des nouvelles techniques, perfectionner ou approfondir les techniques
  • Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche
• Certification préparée : BAC PRO Boulanger-pâtissier
Cette formation vise à préparer les compétences nécessaires pour le bloc "RNCP37908BC02 - Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie" du BAC PRO Boulanger-pâtissier, en préparant également les participants à l'épreuve correspondante. Il est important de noter que la validation de cette formation est conditionnée par l'inscription à l'examen auprès du rectorat de résidence. De plus, vous avez la possibilité de participer à d'autres modules complémentaires qui contribuent à la préparation de ce même bloc de compétences en vous inscrivant à notre centre de formation. L'inscription à l'examen s'effectue entre mi-octobre et mi-novembre, tandis que l'examen a lieu en mai.

 • Niveau : 4
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 32 heures / 5 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire :  2400€TTC
 • Places disponibles par session : 6 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Pâtissier, ouvrier pâtissier, chocolatier, ouvrier chocolatier, personnel et patron des métiers de bouche
 • Horaires :
De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Contenu pédagogique

Jour 1 :

  • Démonstration de cuisson et de satinage du sucre à tiré
  • Réalisation de la cuisson et du satinage du sucre à tiré par le stagiaire
  • Démonstration de la fleur de pommier
  • Démonstration de l'orchidée stylisée
  • Démonstration de la rose
  • Démonstration de la fleur de belau
  • Réalisation de ces fleurs par le stagiaire

Jour 2 :

  • Démonstration de cuisson et de satinage du sucre à tiré
  • Réalisation de la cuisson et du satinage du sucre à tiré par le stagiaire
  • Démonstration d'éléments en sucre tiré
  • Réalisation de ces éléments par le stagiaire
Jour 3 :
  • Démonstration de cuisson et de satinage du sucre à soufflé
  • Réalisation de la cuisson et du satinage du sucre à soufflé par le stagiaire
  • Démonstration du dauphin
  • Démonstration du cygne
  • Démonstration de la colombe
  • Réalisation de ces sujets par le stagiaire

Jour 4 :
  • Démonstration de cuisson et de satinage du sucre à soufflé
  • Réalisation de la cuisson et du satinage du sucre à soufflé par le stagiaire
  • Démonstration d'un poisson
  • Démonstration des fruits
  • Démonstration d'un coeur
  • Réalisation de ces sujets par le stagiaire

Jour 5 :
  • Démonstration de cuisson et de satinage du sucre à ruban
  • Réalisation de la cuisson et du satinage du sucre à ruban par le stagiaire
  • Démonstration du ruban
  • Réalisation du ruban par le stagiaire

Sur les 5 jours
Mise en application des sujets et des éléments en sucre à travers différents montage.

Prochaines dates et Inscription

Du lundi 18 au vendredi 22 mars
Du lundi 27 au vendredi 31 mai
Du lundi 24 au vendredi 28 juin

Vos avis

«20/03/2024 J'ai beaucoup de gratitude pour les qualités professionnelles mais aussi humaines dont fait preuve Mikaël en transmettant ses savoirs et savoirs faire. Je viens d'effectuer mon deuxième stage en sucre d'art et je suis à nouveau conquise.»

Myriam B

«20/03/2024 Très bon formateur, je conseille»

Titouan L

«07/04/2023 Stage essentiel et bénéfique pour notre projet. Très belle découverte dans une ambiance à la fois studieuse, sympatique et conviviale.»

Catherine F.

Quelques photos de stage

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Formation sucre tiré éligible CPF
Formation sucre tiré CPF

Formation sucre d'art éligible CPF

Formation sucre tiré
Ecole de travail du sucre
Formation travail du sucre

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