Hygiène alimentaire / HACCP

Prochain stage :  
Du 13 au 14 mai 2020

Domaine de formation :  Restauration et alimentation / Métiers de bouche

Niveau :  Niveau IV Bac Pro Cuisine

Public concerné : Professionnels des métiers de bouche (boulanger-pâtissier, restaurateur, traiteur,…), adultes en reconversion professionnelle, jeunes adultes qui souhaitent entrer dans la profession (+18ans), personnes du secteur alimentaire souhaitant gagner en polyvalence.

 
Pré-requis : Aucun
 
Type de formation : En centre de formation, modularisé et personnalisé
 
Tarif :    700€ HT par participant / TVA à 20% / 840€ TTC 

Accessible CPF
 
Durée : 14 heures

  
Places disponible : 12 places maximum, pas de minimum
 
Objectifs de la formation :

Cette formation vous permettra d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans les conditions d hygiène conformes à la réglementation. 
§  Identifier les grands principes de la réglementation
§  Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
§  Connaître les notions de base en biologie et microbiologie
§  Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et les mettre en oeuvre
§  Comprendre, mettre en place, valider la méthode HACCP

 
Méthode pédagogique :
§  Exposé de divers apports théoriques essentiels
§  Cours en face à face
§  Basée sur des études de cas, des démonstrations pratiques, des phases d’apprentissage et des cas concrets.
§  La formation est théorique et pratique, la plus proche possible du terrain.
§  Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

 
Moyens pédagogiques et moyens techniques :
§  Un dossier comprenant toute la réglementation et la législation, les documents conseils d’hygiène alimentaire, est remis au participant en fin de formation.
§  Matériel informatique, vidéo-projecteur, paperboard.

 
Horaires :
De 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00

 
Contenu pédagogique :  

§  L'environnement réglementaire
o   Directive européenne
o   Méthode HACCP
o   Eléments de surveillance
§  Les points clés de l’hygiène alimentaire
o   Nettoyage et désinfection
o   Organisation du travail
o   Contrôle à réception
o   Rangement rationnal du stockage
§  La microbiologie, maladie infectieuse
§  Les risques, les conséquences
§  Les moyens de maîtrise
Applications sur le terrain

§  La méthode HACCP
o   Pourquoi appliquer l'HACCP et depuis quand?
o   Descriptif pratique de la méthode (7 principes et 12 étapes)
o   Etudes de cas pratique sur votre établissement.
o   Concrétisation de la méthode par le système documentaire à adopter chez vous (pratique) et la réalisation d'exemples d'étude de risques
·         Les bonnes pratiques d'hygiènes
·         Le paquet hygiène
Mise en place de contrôle et d'enregistrement


Prise en charge financière : Prise en charge financière

Evaluation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant afin qu'il puisse évaluer la formation

Sanction : Attestation de stage, certificat du centre de formation.


Inscription et demande d'information


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