Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Cette formation spécifique en hygiène alimentaire répond aux exigences de l'article L.233-4 du code rural et de l'arrêté du 5 octobre 2011 que doivent tenir les établissement de restauration commerciale. Formation à l'hygiène alimentaire, haccp, paquet hygiène des chefs d'entreprises et du personnel.

Objectifs


  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client. 
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale. 
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. 
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale. 
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur. 
  • Maîtriser les dangers microbiologiques. 
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification.

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un livret de formation est remis au participant en fin de formation.
  • Vidéo-projecteur et écran, matériel informatique

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Métiers de bouche

 • Niveau : Sans niveau
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heurs, 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire : 460€ TTC

 • Places disponibles par session : 8 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation ROFHYA
 • Horaires :

De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00 
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Contenu pédagogique

 La réglementation
• Locaux, matériels et équipements
• Hygiène du personnel
• Alimentation en eau potable
• Stockage et conservation des aliments
• Déchets
• Déclaration sanitaire
• Contrôles
 Exercice
 L'hygiène à la loupe
• Qu'est ce que l'hygiène
• Les micro-organismes
• Hygiène des aliments
• Guide d'hygiène et de bonnes pratiques
 HACCP
• Les 7 principes
• Les 11 étapes





Prochaines dates et Inscription

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