Hygiène alimentaire / HACCP
Pré-requis : Aucun
Type de formation : En centre de formation, modularisé et personnalisé
Tarif : 1200€HT, 1440€ TTC
Accessible CPF
Durée : 14 heures
Places disponible : 12 places maximum, 5 minimum
Objectifs de la formation :
Cette formation vous permettra d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer votre activité dans les conditions d hygiène conformes à la réglementation.
§ Identifier les grands principes de la réglementation
§ Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
§ Connaître les notions de base en biologie et microbiologie
§ Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et les mettre en oeuvre
§ Comprendre, mettre en place, valider la méthode HACCP
Méthode pédagogique :
§ Exposé de divers apports théoriques essentiels
§ Cours en face à face
§ Basée sur des études de cas, des démonstrations pratiques, des phases d’apprentissage et des cas concrets.
§ La formation est théorique et pratique, la plus proche possible du terrain.
§ Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires
Moyens pédagogiques et moyens techniques :
§ Un dossier comprenant toute la réglementation et la législation, les documents conseils d’hygiène alimentaire, est remis au participant en fin de formation.
§ Matériel informatique, vidéo-projecteur, paperboard.
Horaires :
De 8h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00
Contenu pédagogique :
§ L'environnement réglementaire
o Directive européenne
o Méthode HACCP
o Eléments de surveillance
§ Les points clés de l’hygiène alimentaire
o Nettoyage et désinfection
o Organisation du travail
o Contrôle à réception
o Rangement rationnal du stockage
§ La microbiologie, maladie infectieuse
§ Les risques, les conséquences
§ Les moyens de maîtrise
Applications sur le terrain
§ La méthode HACCP
o Pourquoi appliquer l'HACCP et depuis quand?
o Descriptif pratique de la méthode (7 principes et 12 étapes)
o Etudes de cas pratique sur votre établissement.
o Concrétisation de la méthode par le système documentaire à adopter chez vous (pratique) et la réalisation d'exemples d'étude de risques
· Les bonnes pratiques d'hygiènes
· Le paquet hygiène
Mise en place de contrôle et d'enregistrement
Prise en charge financière : Prise en charge financière
Cette formation peut être financée par votre CPF
Evaluation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant afin qu'il puisse évaluer la formation
Sanction : Attestation de stage, certificat du centre de formation.
Inscription et demande d'information