Bac Pro Boulanger Pâtissier

Fiche RNCP n°37908

Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4

Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 26-07-2023

Code(s) NSF :221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) :21538 : Boulangerie 21528 : Pâtisserie 34525 : Vente produit alimentaire

Préparation aux blocs de compétences : 

RNCP37908BC01 - Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie

RNCP37908BC02 - Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie

RNCP37908BC03 - Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie


Objectifs


Le détenteur de ce diplôme possède une expertise des techniques professionnelles liées aux différentes phases du métier, depuis l'approvisionnement des matières premières jusqu'à leur mise sur le marché. Il exerce son activité dans le secteur du commerce alimentaire artisanal, au sein des grandes surfaces ou des laboratoires de distribution.

Ses compétences incluent la sélection des matières premières, la planification des étapes de production, le suivi du processus de transformation jusqu'au produit final. Il est capable de confectionner divers produits tels que pains, pâtes, pâtisseries, sauces, coulis, chocolats, plats traiteurs, entre autres.

Il maîtrise les techniques de cuisson, d'assemblage, de décoration et de finition. En outre, il contribue activement au conditionnement, à l'étiquetage et à la commercialisation des produits. Il possède une connaissance approfondie des méthodes d'approvisionnement, de vente, de marketing ainsi qu'une compréhension des normes de qualité, y compris le respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail.

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Des supports de cours sont remis au participant tout au long de la formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant tout le matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Boulangerie Pâtisserie

 • Niveau : 4
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Diplôme niveau 4 minimum
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Coût pédagogique par stagiaire : 11 500€ net de TVA
 • Places disponibles par session : 6 places
 • Appréciation de résultat - sanction : BAC Pro Boulanger Pâtissier
 • Débouchés : Boulanger, boulanger-pâtissier, pâtissier glacier, chocolatier, confiseur
 • Horaires :
De 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00

Contenu pédagogique

Activités visées :

Gestion d'exploitation

Production

Démarche qualité

Communication et commercialisation

Compétences attestées :

Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)

Déterminer les mesures d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

Définir les besoins

Collecter, traiter et organiser l’information Proposer et argumenter

Préparer les espaces de travail

Identifier les éléments de la qualité

Détecter les anomalies

Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)

Préparer les espaces de travail

Planifier le travail dans le temps et l’espace

Mettre en œuvre des mesures d’hygiène

Réceptionner, stocker

Préparer, transformer, fabriquer

Présenter et valoriser les produits

Vendre, facturer, encaisser

Maintenir en état les postes de travail

Appliquer les procédures de la démarche qualité

Réagir aux aléas et mener des actions correctives

Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation

Contrôler la mise en place des postes de travail

Vérifier l’hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux

Contrôler la conformité de la production/transformation

Commercialiser les produits, conseiller

Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l’épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)

Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie

Collecter, traiter et organiser l’information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d’entreprise)

Proposer et argumenter

Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d’urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...)

Animer une équipe

Communiquer à l’aide des technologies de l’information et de la communication

Prochaines dates et Inscription

Du mardi 2 septembre 2024 au vendredi 31 mai 2025


Inscription à l'Examen


Nous vous encourageons à visiter le site de votre académie dès le début du mois d'octobre afin de vous informer sur le calendrier d'inscription à l'examen et à consulter le site d'inscription aux examens nationaux Cyclades.

Les inscriptions aux BAC PRO sont généralement ouvertes de la mi-octobre à la mi-novembre.

Vous trouverez ci-dessous la liste des académies, les dates d'inscription pour la session 2025 de l'examen, ainsi que les liens vers les sites d’inscription pour l'examen.

Académies de Créteil, de Paris, et de Versailles (SIEC)
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024

Académie d’Aix-Marseille
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024

Académie d’Amiens
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024

Académie de Besançon
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 20 novembre 2024

Académie de Bordeaux
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 17 novembre 2024

Académie de Caen
Les inscriptions seront ouvertes du 6 novembre au 8 décembre 2024

Académie de Clermont-Ferrand
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 1ᵉʳ décembre 2024

Académie de Corse
Les inscriptions seront ouvertes du 18 octobre au 24 novembre 2024

Académie de Dijon
Les inscriptions seront ouvertes du 18 octobre au 30 novembre 2024

Académie de Grenoble
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2024

Académie de la Guadeloupe
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024

Académie de Guyane
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024

Académie de Lille
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2023

Académie de Limoges
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024

Académie de Lyon
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 24 novembre 2024

Académie de la Martinique
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024

Académie de Mayotte
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024

Académie de Montpellier
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 15 novembre 2024

Académie de Nancy-Metz
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 23 novembre 2024

Académie de Nantes
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2024

Académie de Nice
Les inscriptions seront ouvertes du 10 octobre au 10 novembre 2024

Académie d’Orléans-Tours
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 15 novembre 2024

Académie de Poitiers
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 19 novembre 2024

Vice-rectorat de Polynésie française
Les inscriptions seront ouvertes du 9 octobre au 16 novembre 2024

Académie de Reims
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 20 novembre 2024

Académie de Rennes
Les inscriptions seront ouvertes du 9 octobre au 17 novembre 2024

Académie de La Réunion
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 10 novembre 2024

Académie de Rouen
Les inscriptions sont ouvertes du 6 novembre au 8 décembre 2024

Académie de Strasbourg
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 24 novembre 2024

Académie de Toulouse
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 10 novembre 2024



Dois-je procéder à mon inscription à l'examen si je suis en cours de préparation pour mon BAC PRO à ABPG ?

Il est important de noter que ABPG n'a pas l'autorisation de réaliser des inscriptions aux examens nationaux. Par conséquent, l'inscription à ABPG ne constitue pas une inscription à l'examen. Vous devrez effectuer votre inscription sur la plateforme dédiée aux inscriptions pour les examens professionnels.

Dans le cas où vous préparez votre BAC PRO avec ABPG, il vous sera également nécessaire de vous inscrire à l'examen auprès de votre académie.

Nous vous recommandons vivement de télécharger le guide du candidat individuel disponible sur le site de votre académie avant d'entamer la procédure d'inscription. Ce guide contient toutes les informations essentielles pour votre inscription en tant que candidat ayant suivi une formation à distance.

Sur le site de votre académie, vous trouverez également les documents à télécharger relatifs aux épreuves orales de l'examen ainsi que des informations sur vos stages.

Modalités d'inscription et d'évaluation prévues par l'organisme certificateur : 
Délai prévisionnel entre la sortie de formation et la date de passation des épreuves : de 6 mois à 1 an


Taux de réussite

ABPG n'a enregistré aucun candidat pour l'année 2023. Les participants qui ont suivi nos formations préparatoires à ce diplôme et se sont inscrits en candidats libres ne nous ont pas communiqué leurs résultats.

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