Petits Gâteaux

  • Formation en Petits Gâteaux
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Vous apprendrez lors de ce stage à réaliser une gamme de petits gâteaux.

Objectifs


  • Organiser la production
  • Préparer des éléments de garniture
  • Préparer les fonds d'un petits gâteaux
  • Monter, garnir et glacer des petits gâteaux
  • Décorer des petits gâteaux
  • Valoriser la pâtisserie élaborée
  • Mesurer le coût des produits fabriqués

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos

Cette formation vise à préparer les compétences nécessaires pour le bloc "RNCP35316BC02 - Entremets et petits gâteaux" du CAP Pâtissier, en préparant également les participants à l'épreuve correspondante. Il est important de noter que la validation de cette formation est conditionnée par l'inscription à l'examen auprès du rectorat de résidence. De plus, vous avez la possibilité de participer à d'autres modules complémentaires qui contribuent à la préparation de ce même bloc de compétences en vous inscrivant à notre centre de formation. L'inscription à l'examen s'effectue entre mi-octobre et mi-novembre, tandis que l'examen a lieu en mai.

Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche

 • Niveau : 3
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heures / 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire :  960€TTC
 • Places disponibles par session : 6 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Pâtissier, ouvrier pâtissier, chocolatier, ouvrier chocolatier, personnel et patron des métiers de bouche
 • Horaires :
De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.

Contenu pédagogique

Jour 1 :

  • Confection de :
    biscuit café
    compotée d'orange
    nappage neutre
    sauce vanille
    crémeux vanille/li>
    sauce chocolat
    crémeux chocolat
    meringue
    cao compressé
    gelée de citron vert
    crème à cheasy
    velour rouge
    crème chai
    gelée d'agrumes
    biscuit citron
    dacquoise noisette
    crème brûlée noisette
    crémeux noisette
    baguette chocolat
    macarons menthe
    garniture menthe
    délice chocolat
    décors en chocolat
    crumble
    barre croustillante
    pommes confites
    crème pâtissière
    crème madame

Prochaines dates et Inscription

Formation pâtisserie éligible CPF
Formation pâtisserie CPF
Ecole de pâtisserie
Formation pâtisserie

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